天霞国际小翁 发表于 2017-9-26 14:26:50

不孕不育背后最大的因素-染色体异常

人体中有一共有23对染色体,22对常染色体+1对性染色体,通常来说,每对染色体都有发生异常的可能。
  染色体异常可以分为几类?
  ⒈数量畸变:包括整倍体和非整倍体畸变,染色体数目增多、减少和出现三倍体等。
  ⒉结构畸变:染色体缺失易位倒位、插入、重复和环状染色体等,又分为常染色体畸变,如Down(21三体)综合征Patau(13三体)综合征和Edward(18三体)综合征等,以及性染色体畸变如Turner综合征(XO)和先天性睾丸发育不全等。
  染色体异常会有哪些危害?
  若成年后体内染色体发生变异,本人是不会受到影响的。但是,如果在生育年龄,染色体异常会导致流产、死胎和畸胎的情况很容易发生,即使生下孩子,后代外表发育正常但仍可能带有异常染色体,而且其后代到育龄时也会出现与上一辈同样的烦恼,这样的遗传缺陷所带来的问题是无法通过吃药来解决的。
  导致染色体异常的原因有哪些?
  1、物理因素:人类所处的辐射环境,包括天然辐射和人工辐射。天然辐射包括宇宙辐射,地球辐射及人体内放射物质的辐射,人工辐射包括放射辐射和职业照射等。
  2、化学因素:人们在日常生活中接触到各种各样的化学物质,有的是天然产物,有的是人工合成,它们会通过饮食、呼吸或皮肤接触等途径进入人体,而引起染色体畸变。
  3、生物因素:当以病毒处理培养中的细胞时,往往会引起多种类型的染色体畸变,包括断裂、粉碎化和互换等。
  4、母龄效应:随着母亲年龄的增长,在母体内外许多因素的影响下,卵子也可能发生许多衰老变化,影响成熟分裂中同对染色体间的相互关系和分裂后期的行动,促成了染色体间的不分离。
  5、遗传因素:染色体异常常可以表现为家族性倾向,这提示染色体畸变与遗传有关
  6、自身免疫性疾病:自身免疫性疾病似乎在染色体不分离中起一定作用,如甲状腺原发性自身免疫抗体增高与家族性染色体异常之间有密切相关性。

失魂 发表于 2017-9-26 14:31:46

楼主人我是来刷分的,嘿嘿

唯念 发表于 2017-10-1 15:46:27

支持一下:lol楼主

孤烟 发表于 2017-10-23 12:53:07

我抢、我抢、我抢沙发~

巴扎嘿 发表于 2019-9-1 19:44:03

有竞争才有进步嘛

唯念 发表于 2019-11-1 13:00:36

写的真的很不错

孤烟 发表于 2019-11-27 22:46:03

学习了,谢谢楼主分享、、、