若梦 发表于 2017-12-29 08:41:33

RH血型的女性对怀孕有什么影响?

大家都知道,血型对怀孕是又一定影响的,特别是RH血型阴型血的女性怀孕有什么影响呢?

除了ABO血型之外,人类体内还有一种血型类别,称之为Rh血型系统。目前已发现约50种抗原,其中以C、D、E、c、e五种抗原最为重要,是由第一对染色体上基因所控制表现,同样具有遗传特质。Rh阴性血型的人并不多,与种族有关,白种人大约有15%为Rh阴性,亚洲人仅约0.3%。

Rh血型对于怀孕的影响,主要是Rh阴性的母亲与Rh阳性的父亲,胎儿可能会由父亲遗传而成为Rh阳性;含有Rh阳性的胎儿红血球,经由流产(自然或人工)、子宫外孕、绒毛膜或羊膜穿刺、以及足月生产之后,透过胎盘而进入母体的血液循环;此时会刺激母体产生抗Rh的抗体。而对第一个胎儿通常不会造成影响,但对于下一胎怀孕,这种抗体会破坏带Rh阳性的胎儿红血球,进而导致新生儿溶血,胎儿水肿甚至胎死腹中等遗憾的事情。

一般而言,第一次怀孕胎儿红血球导致母体产生抗体的机率,平均大约为16%;易言之并非百分百会产生抗体,然而有1-2%的孕妇即便已经注射免疫球蛋白(Anti-D immune globulin, Rhogen),仍旧导致产生抗体;但现今临床上仍建议Rh阴性之孕妇,在妊娠二十八周、接受羊膜腔穿刺或结束怀孕后,应该在72小时内尽快注射免疫球蛋白,以预防Rh阴性的母亲被致敏。

Rh阴性的妇女怀孕,主要的威胁在于抗体的产生,造成日后怀孕胎儿受到排斥,进而会严重贫血或死亡。只要在孕期中留意怀孕状况及胎儿的生长发育,现在医学对于Rh血型不合都能做到有效的控制与治疗。

孤烟 发表于 2018-1-8 19:59:51

好好 学习了 楼主人 确实不错

唯念 发表于 2018-12-24 07:14:21

支持一下:lol楼主

失魂 发表于 2019-1-22 17:09:49

先顶~~~再看~~~,好同志

唯念 发表于 2019-2-11 11:30:56

有竞争才有进步嘛

一吻天荒 发表于 2019-9-22 15:49:18

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

失魂 发表于 2020-4-19 23:14:47

楼主 帮你顶下哈!!

失魂 发表于 2020-5-5 05:39:12

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢楼主

孤烟 发表于 2020-6-3 21:23:28

谢谢楼主,共同发展

浅黛 发表于 2020-11-2 22:05:07

感谢楼主,看帖回帖是美德!:lol
页: [1] 2
查看完整版本: RH血型的女性对怀孕有什么影响?