泰国试管小曼 发表于 2018-1-24 16:10:56

爱嘉国际小课堂:第一、二、三代试管婴儿技术的区别所在

1988年,中国第一个试管婴儿成功出生,取名郑萌珠。

张萌珠的母亲郑桂珍患有输卵管不通,终生不孕。但是郑桂珍一直想要有一个自己的孩子,1986年,她听说北医三院正在开展试管婴儿的研究,抱着最后一线希望,颠簸了三天三夜,辗转到北京找到了试管婴儿之母张丽珠。

幸运的是,郑桂珍在取卵手术后,1987年6月16日体外授精成功。1987年6月26日,医生把受精卵用特殊管子送进郑桂珍体内,7周后妊娠。B超显示出直径2厘米的胎囊胚胎及原始心脏搏动,其后整个妊娠过程顺利。

而当时张丽珠所采用的就是第一代试管技术,在后面的日子里,试管婴儿技术也发展的越来越成熟,第二代、第三代应运而生,那么,这三代技术到底有什么不同呢?是级别越高就代表着成功率越高吗?

其实这种看法是不对的第一代、第二代、第三代试管技术主要的区别是适应的患者不同,今天小曼就带大家了解一下这三种技术的适应症吧。

第一代试管婴儿技术

是我们常说的试管婴儿,是将不孕症患者夫妇的卵子与精子取出体外,精子经过洗涤后使卵子在体外系统中受精并发育成胚胎后,将胚胎移植入子宫腔内以实现妊娠的技术。这个过程中卵子的受精接近于自然妊娠的卵子受精。

第二代试管婴儿技术

卵细胞浆内单精子注射,是将单个精子通过显微注射的方法注入卵母细胞浆内,从而是使精子和卵母细胞被动结合受精,形成受精卵并进行胚胎移植,达到妊娠的目的。

第三代试管婴儿技术

植入前胚胎遗传学诊断指从体外受精的胚胎取部分细胞进行基因检测,排除致病基因的胚胎后才移植。从而避免遗传疾病,保证生下来的宝宝是健康的,而且还能够选择宝宝的性别。(但是目前国内只支持第一代和第二代,想要采用第三代试管技术的需要前往泰国、美国等国家)

其实大家对于试管婴儿最大的担忧还是觉得试管婴儿和自认出生的婴儿会有什么不同,小曼在这里告诉大家,其实都是一样的,只不过是受精的方法不同,一个是自然受精,一个是体外受精,然后植入,最后都通过10月怀胎生出来。

在1988年试管婴儿技术还不成熟的情况下,郑萌珠也依然健康成长到现在,没有任何缺陷,现在是北京某医院的一名护士。更何况是技术成熟的今天呢?

不知道通过小曼的介绍,大家对于试管婴儿有了更进一步的了解呢?

失魂 发表于 2018-4-15 13:38:33

楼主 帮你顶下哈!!

失魂 发表于 2018-9-22 10:26:18

学习了,谢谢楼主分享、、、

唯念 发表于 2018-10-6 14:55:25

学习了,不错,讲的太有道理了

孤烟 发表于 2019-3-20 03:33:38

不错不错,楼主您辛苦了。。。

孤烟 发表于 2020-4-10 21:55:55

写的真的很不错

孤烟 发表于 2020-4-22 23:52:28

你好楼主,感谢分享~

唯念 发表于 2020-9-12 23:43:54

相当不错,感谢无私 楼主 分享精神!

失魂 发表于 2020-10-8 12:24:13

我是个凑数的。。。

失魂 发表于 2020-11-5 15:02:58

我抢、我抢、我抢沙发~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 爱嘉国际小课堂:第一、二、三代试管婴儿技术的区别所在