金恩贝 发表于 2018-2-28 13:44:38

试管婴儿囊胚移植的优缺点分析

随着试管婴儿囊胚培养技术的不断探索进步,越来越多的试管婴儿医院实验室开始提倡囊胚移植,甚至提倡单囊胚移植。特别是对于那些通过试管婴儿技术胚胎移植后失败的患者,一般可以再通过解冻胚胎后再行移植手术。移植失败后的患者若可尝试囊胚培养后胚胎移植,则更加成熟的囊胚能大大提高试管婴儿的成功率。

囊胚培养及囊胚移植的优点:1.激发胚胎的发育潜能:胚胎能否发育至囊胚与其自身的基因有关,当胚胎没有发育潜能或携带有异常的染色体和基因时,在延长培养的过程中可因自身发育异常而被自然淘汰,只有质量最好的胚胎才能发育成囊胚。2.胚胎发育与子宫内膜更加同步化:囊胚期移植可提供更接近生殖生理的自然环境,具有较高的种植能力。3.减少多胎妊娠的风险:由于囊胚移植的种植率高,因此可以减少移植胚胎数目,如果是优质囊胚,提倡单囊胚移植,可以低多胎妊娠率。4.胚胎培养为分裂期胚胎活检,进行植入前遗传学诊断(PGD)提供了充足的时间。
囊胚培养的缺点:1.胚胎培养失败:囊胚培养要求条件高,由于实验室培养条件或胚胎自身原因,胚胎可能会停止发育或退化,导致没有胚胎可移植。2.可能浪费较多的卵裂期胚胎:由于体外培养环境终究不是体内自然环境,延长培养时间,可能使一部分能够着床的卵裂期胚胎退化。囊胚培养虽然可以提高妊娠率,但并不是说所有人都可以培养囊胚,一般医生根据不同患者的条件会建议是否进行囊胚培养,适合囊胚培养的条件如下:1、年龄相对年轻,卵巢储备好,获卵数理想,其囊胚培养的风险较小;2、双输卵管近端阻塞或双输卵管切除术后,宫腔环境更加适合囊胚发育;3、反复助孕失败患者,减少因胚胎质量导致失败的可能性;4、恐惧宫外孕者,减少宫外孕的发生率。囊胚培养术帮助许多不孕不育家庭降低了风险,提高了试管婴儿的成功率。

唯念 发表于 2018-2-28 13:44:40

好好 学习了 楼主人 确实不错

失魂 发表于 2018-2-28 13:51:35

感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!

唯念 发表于 2018-3-2 20:26:29

相当不错,感谢无私 楼主 分享精神!

孤烟 发表于 2018-3-31 03:06:09

学习了,谢谢楼主分享、、、

失魂 发表于 2018-3-31 08:31:06

有竞争才有进步嘛

失魂 发表于 2018-5-13 03:28:00

楼主,貌似讲的很高深啊~~~

失魂 发表于 2018-5-13 11:24:12

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢楼主

唯念 发表于 2018-5-13 13:01:35

先顶~~~再看~~~,好同志

唯念 发表于 2018-8-28 14:41:38

我是个凑数的。。。