试管婴儿

标题: SNP遗传疾病筛查技术的特点 [打印本页]

作者: 若梦    时间: 2017-8-23 08:49
标题: SNP遗传疾病筛查技术的特点
  SNP自身的特性决定了它更适合于对复杂性状与疾病的遗传解剖以及基于群体的基因识别等方面的研究:

1、 SNP数量多,分布广泛。据估计,人类基因组中每1000个核苷酸就有一个SNP,人类30亿碱基中共有300万以上的SNPs。SNP 遍布于整个人类基因组中,根据SNP在基因中的位置,可分为基因编码区SNPs(Coding-region SNPs,cSNPs)、基因周边SNPs(Perigenic SNPs,pSNPs)以及基因间SNPs(Intergenic SNPs,iSNPs)等三类。

2、 SNP适于快速、规模化筛查。组成DNA的碱基虽然有4种,但SNP一般只有两种碱基组成,所以它是一种二态的标记,即二等位基因(biallelic)。由于SNP的二态性,非此即彼,在基因组筛选中SNPs往往只需+/-的分析,而不用分析片段的长度,这就利于发展自动化技术筛选或检测SNPs。

3、 SNP等位基因频率的容易估计。采用混和样本估算等位基因的频率是种高效快速的策略。该策略的原理是:首先选择参考样本制作标准曲线,然后将待测的混和样本与标准曲线进行比较,根据所得信号的比例确定混和样本中各种等位基因的频率。

4、 易于基因分型。SNPs 的二态性,也有利于对其进行基因分型。对SNP进行基因分型包括三方面的内容:(1)鉴别基因型所采用的化学反应,常用的技术手段包括:DNA分子杂交、引物延伸、等位基因特异的寡核苷酸连接反应、侧翼探针切割反应以及基于这些方法的变通技术;(2)完成这些化学反应所采用的模式,包括液相反应、固相支持物上进行的反应以及二者皆有的反应。(3)化学反应结束后,需要应用生物技术系统检测反应结果。

作者: 一吻天荒    时间: 2017-8-25 09:51
感谢楼主,路过,学习下
作者: 失魂    时间: 2017-9-23 16:15
好好 学习了 楼主人 确实不错
作者: 盼头    时间: 2018-2-12 10:31
楼主人我是来刷分的,嘿嘿
作者: 孤烟    时间: 2018-4-14 15:30
你好楼主,感谢分享~
作者: 失魂    时间: 2018-11-28 11:13
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢楼主
作者: 唯念    时间: 2019-12-17 09:59
我抢、我抢、我抢沙发~
作者: 水云    时间: 2020-5-8 11:49
相当不错,感谢无私 楼主 分享精神!
作者: 失魂    时间: 2020-10-15 03:40
有竞争才有进步嘛
作者: 失魂    时间: 2020-11-7 19:42
有道理。。。
作者: 唯念    时间: 2020-11-8 14:52
真是 收益 匪浅 感谢楼主
作者: 失魂    时间: 2021-1-9 16:11
帮帮顶顶!!
作者: 唯念    时间: 2021-6-16 22:11
我是个凑数的。。。
作者: 唯念    时间: 2021-7-13 00:45
感谢楼主,路过,支持一下啦
作者: 失魂    时间: 2021-11-26 00:40
感谢楼主 沙发!沙发!
作者: 安若颜    时间: 2022-2-20 14:10
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 安生    时间: 2022-3-12 00:14
写的真的很不错
作者: 孤烟    时间: 2022-5-29 11:00
支持一下  楼主
作者: 孤烟    时间: 2022-5-31 15:45
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 孤烟    时间: 2024-3-16 07:53
学习了,谢谢楼主分享、、、

欢迎光临 试管婴儿 (http://sgye.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2